Единый справочный телефон
+7 (495) 744-06-23 7440623@ognebor.ru

Система водяного пожаротушения

Появление современных систем пожаротушения не стало причиной отказа от традиционного метода борьбы с огнем – с помощью воды. Сегодня автоматические системы водяного тушения пожаров популярны и востребованы.

И на то есть причины:

  1. Это универсальные и самые эффективные установки, которые можно использовать для тушения пожаров большинства категория и классов.
  2. Экономичность. Вода – самый дешевый материал в категории огнетушащих веществ. К тому же водяные установки сами дешевле пенных, газовых и порошковых. Они легко монтируются, в них нет дополнительных приборов и приспособлений, кроме насосов, труб и запорной арматуры.
  3. Гибкость и многообразие. Подобрать станцию под требуемый объем помещений не составит труда. Здесь есть системы и локального пожаротушения, и общего. Достаточно широкий модельный ряд, как в плане модификаций насосов, так и в плане производительности и мощности. Есть возможность добавлять в воду компоненты, которые увеличивают эффективность борьбы с огнем.

Но у данных систем есть и отрицательная сторона.

Вода – не самый эффективный тушащий материал, когда стоит задача локализовать горящие жидкости. Нельзя тушить водой подключенные к электросети электрические установки.

Сам принцип действия воды по отношению к горящим предметам заключается в том, что жидкость отбирает тепловую энергию горения. Вода – вещество с высокой теплоемкостью. Для ее нагрева на 1С, необходимо затратить 4,2 кДж тепловой энергии. То есть, чтобы она испарилась, то есть нагрелась до +100С, нужно потратить 335 кДж (из расчета на 1 литр). При этом есть еще потери энергии горящими веществами и предметами, которые расходуются на парообразование жидкости. На это уходит дополнительно еще 2260 кДж. Из 1 литра воды образуется 1700 литров пара, который тут же перекрывает доступ кислорода к очагу горения.

Производительность системы подбирается исходя из требуемой интенсивности орошения согласно категории пожарной опасности помещения.

Классификация систем

Системы водяного пожаротушения делятся по видам:

  1. Спринклерные. Это оросители, в конструкции которых установлен тепловой замок (стеклянная колба либо легкоплавкий замок). Он плотно закрывает отверстие форсунки. При увеличении температуры в защищаемом помещении свыше значения на которое рассчитан тепловой замок оросителя, происходит срабатывание, и вода начинает выливаться через ороситель. При этом в трубной системе жидкость закачивается под давлением, что позволяет тут же начинать тушить пожар при открытии оросителя. Сложность эксплуатации системы данного типа в неотапливаемых помещениях заключается в том, что вода в трубопроводах замерзает.
    Поэтому в питающий трубопровод (от сигнального клапана до оросителей) закачивается воздух под давлением, а в подводящий трубопровод (от насосов до сигнального клапана, который расположен в отапливаемом помещении) - вода. Насосная станция организуется, как отапливаемое помещение. Таким способом и решается эта проблема. Использование воды с антифризными добавками не нашла своего применения, потому что это, во-первых, дорого, а, во-вторых, добавки оставляют в трубах осадок, который постепенно уменьшает ее сечение. Основное преимущество спринклерных систем заключается в том, что они работают локально. То есть срабатывают лишь в том помещении или участке, где возник пожар.
  2. Дренчерные. У этих оросителей нет тепловых замков. Поэтому чтобы система как-то реагировала на повышение температуры, внутри помещений здания устанавливаются тепловые датчики. Именно они, реагируя, подают сигнал на пульт управления, который сигнализирует насосу, а так же включает электрическую побудительную систему дренчерного клапана который подает воду в трубную разводку. То есть дренчерные системы являются сухими, в них трубы всегда находятся без воды. Так же побудительной системой может выступать сигнальная спринклерная ветка (водозаполненная «мокрая» или воздухозаполненная «сухая». Сигнальная спринклерная ветка располагается в защищаемом дренчерной системой помещении, а установленные на ней спринклерные оросители являются пусковыми устройствами. При срабатывании теплового замка на оросителе, в сигнальной ветке падает давление тем самым запуская дренчерный клапан.

Дренчерные клапаны применяются в пенных системах где конечным устройством являются лафетные стволы.

  1. С мелкодисперсным разбрызгиванием. Конструктивно оросители этой модели могут быть и дренчерными, и спринклерными. В конструкции оросителей отверстие имеет очень маленькое сечение, а в системе нагнетается высокое давление (не менее 7 бар), за счет этого струя воды разбивается на мелкие капли размерами не больше 100 мкм.. Мелкие капли быстрее испаряются, вытесняя из очага возгорания кислород. При этом они активно снижают температуру. Водная пыль связывает дым, а значит, задымленность при таком способе тушения низкая. При этом наносится минимальный ущерб. Такую систему рекомендуют использовать в помещениях и зданиях, где располагаются электроустановки напряжением не больше 1000 вольт. К недостаткам систем с тонкораспыленной водой можно отнести очень жесткие требования к трубопроводу (так как оросители имеют очень малое отверстие, в трубах не допускается появление отложений и других загрязнителей, которые могут перекрыть прохождение воды через ороситель). Высокое давление в трубопроводах без которого невозможно разбить воду на мелкие капли, а соответственно очень высокая стоимость насосного оборудования. Крайне ограниченное применение систем ТРВ так, как для эффективного тушения водяной туман должен заполнить защищаемое помещение, а соответственно нельзя применять в помещениях большой площади, складах, а так же помещениях с постоянным движением воздуха.

Использовать водяные/пенные системы можно для локализации пожаров категории А (горение твердых веществ), B (горение жидких веществ).

Принцип работы спринклерной системы

При увеличении температуры стеклянная колба на форсунке оросителя лопается. Вода или воздух, который в рабочей части трубопровода находятся под давлением, выталкивает клапан оросителя. Вода начинает изливаться, при этом давление внутри трубы падает, что приводит к срабатыванию сигнального спринклерного клапана. Контролирует давление установленный в трубу датчик. Датчик давления установленный на КСК подает сигнал тревоги, включаются пожарные насосы.

Насос забирает жидкость из источника (водопровод, резервуар, колодец и прочее) и направляет ее в трубопровод. Кроме датчиков давления в трубопровод врезаны датчики, отслеживающие водяной поток. Как только вода через них проходит, подается сигнал на отключение электроэнергии в защищаемом помещении. При этом синхронность подачи воды в определенное помещение и отключение питания зависит именно от теплового замка. То есть, в каком помещении он сработал, там и отключают подачу электроэнергии.

Требования к оросителям

В основном это касается спринклеров, потому что в их конструкции есть тепловой замок, от которого зависит быстрота реагирования всей системы.

Требования таковы:

  • Выбираются по номинальной температуре реагирования. Это температура, при которой лопается стеклянная колба и начинается процесс тушения пожара с подачей воды на оросители. Цвет жидкости в стеклянной колбе обозначает температурный предел. Оранжевый +57С, красный +68С, желтый +79С, зеленый +93С, синий +141С и фиолетовый +182С. При этом колбы различаются по диаметру: 3 мм – быстродействующий замок, 5 мм – стандартный.
  • Время реагирования (номинальное). Это временной промежуток между взрывом теплового замка и подачей воды через разбрызгиватели.
  • Время реагирование условное. Это промежуток времени между началом воздействия нагрева на тепловой замок до его активации. Обычно считается, что за это время температура должна подняться выше нормальной на 30С.

Оросители различаются по назначению, монтажному положению, коэффициенту производительности, температуре и скорости срабатывания, а так же покрытию.

Оросители бывают открытой, полускрытой и скрытой установки

Требования к обслуживанию системы водяного пожаротушения

  1. Каждый день необходимо проводить осмотр всего оборудования и следить за уровнем воды в пожарном резервуаре, если таковой является основным источником воды.
  2. Раз в неделю необходимо проводить пуск насосного оборудования в холостую - без воды, на 10-30 минут. Пуск производится от дистанционно установленного датчика.
  3. Раз в полгода необходимо сливать отстоявшийся слой из пожарного резервуара.
  4. Раз в полгода проверяются дренажные стоки, если таковые имеются на объекте.
  5. Раз в год из резервуара сливается вся вода. Промываются трубопроводы.
  6. Раз в год проводятся гидравлические испытания всей системы с составлением акта.

Кроме вышеописанных требований необходимо проверять оросители на предмет их исправного состояния. Для дренчерных оросителей это в основном это касается отверстий, которые со временем могут забиваться грязью и пылью. В процессе проведения ремонта помещения необходимо позаботиться о том, чтобы на них не попала краска. Периодически проверяется крепление трубопроводов, а также их техническое состояние: коррозия, отслоившаяся краска, разгерметизация швов и стыков, прокладки и так далее.

Обратный звонок